Среда, 23.07.2025, 04:59
Душеприказчик
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Статистика
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Наследственное право

Наследственное право, совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в связи с переходом имущества умершего к др. лицам (см. Наследование). К. Маркс характеризовал законы о наследовании как юридический вывод из существующей экономической организации общества. В эксплуататорском обществе Н. п. "... оставляет за наследником то право, которым покойный обладал при жизни, а именно право при помощи своей собственности присваивать продукты чужого труда" (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 16, с. 383). В условиях социализма Н. п. имеет целью удовлетворение личных потребностей граждан и исключает возможность эксплуатации чужого труда.

Н. п. довольно подробно было разработано ещё в Древнем Риме. Ряд юридических конструкций и терминов, заимствованных из римского права более поздними правовыми системами, продолжает применяться и поныне (например, разграничение наследования по закону и по завещанию; установление очерёдности признания наследников, установление обязательной доли для необходимых наследников).

В СССР Н. п. является частью гражданского права. После Великой Октябрьской социалистической революции декретом от 27 апреля 1918 было отменено наследование капиталистической собственности и заложены основы наследования трудовой собственности. Допускалось только наследование по закону, круг наследников был довольно узким. ГК РСФСР 1922 ввёл также наследование по завещанию. В дальнейшем в связи с упрочением социалистических отношений и повышением жизненного уровня было отменено ограничение стоимости имущества, переходившего по наследству, расширился круг наследников, как по закону, так и по завещанию. Согласно ст. 10 Конституции СССР право наследования личной собственности охраняется законом. Порядок наследования регламентируется Основами Гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1961, ГК союзных республик, положениями о государственном нотариате и инструкциями о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 "О судебной практике по делам наследования" способствует единообразному применению судами норм Н. п.

В зарубежных социалистических странах Н. п. строится в основном на тех же принципах, что и в СССР. Регламентация наследования содержится главным образом в гражданских кодексах. В капиталистических странах континентальной Европы наследование регулируется, как правило, гражданскими кодексами. В Великобритании Н. п. не кодифицировано, регулируется судебными прецедентами и отдельными законами. В США в каждом штате имеется своё Н. п.; в регулировании вопросов наследования значительное место занимает также судебный прецедент.

Лит.: Гордон М. В., Наследование по закону и по завещанию, М., 1967; Гражданское и торговое право капиталистических государств, под ред. К. К. Яичкова, М., 1966, гл. XXIX.

В. А. Кабатов.

Категория: Мои статьи | Добавил: душеприказчик (11.08.2013)
Просмотров: 334 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 душеприказчик  
0
Итак, системно анализируя труды К.Маркса, мы снова приходим к выводу, что наследственное право неизбежный атрибут нашего бытия, но вопрос о том, кто и как, воспользуется вашим имуществом, думаю, не является второстепенным, поэтому, в условиях устойчивого социализма позвольте присвоить плоды ваших трудов именно тем, кто этого достоен.

Имя *:
Email *:
Код *:
Радио
Мини-чат
Наш опросник
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz