Среда, 20.08.2025, 20:25
Душеприказчик
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Статистика
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Исполнитель завещания

В целях надлежащего исполнения последней воли завещателя гражданским законодательством предусмотрен институт исполнителя завещания. Будучи лицом, не заинтересованным в удовлетворении субъективных притязаний наследников, исполнитель завещания имеет больше возможностей для недопущения конфликтов и споров между наследниками по вопросам, связанным с получением наследства.

Все мы рано или поздно станем наследодателями. Такой момент может наступить внезапно, поэтому нужно заблаговременно распорядиться остающимся после нас имуществом, причем распорядиться так, чтобы те, кому мы его оставляем, вспоминали нас добрым словом.
Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. При его составлении следует учесть некоторые важные моменты, которые облегчат наследникам получение завещанного им имущества.
Так, чтобы наследники не ломали копья в судах, в завещании необходимо четко определить, кому и какое имущество наследодателя должно перейти после его смерти. Например, завещание квартиры в общую совместную или долевую собственность двум и более наследникам может повлечь сложности при определении порядка пользования данным имуществом. Хотя каждый из получивших по наследству такую долю в квартире приобретает право владения, пользования и распоряжения данной долей, воспользоваться этим правом часто удается отнюдь не каждому, так как не все, даже близкие, родственники могут сосуществовать в одних стенах.
Следствием расхождения мнений наследников по вопросу разделу или определения порядка пользования полученными по наследству квартирой, машиной, дачей или иным имуществом являются полный разрыв отношений между ними и многоэтапные судебные тяжбы. При этом сложившаяся на сегодняшний день судебная практика разрешения подобных споров не внушает оптимизма, так как квартира в многоквартирном доме часто не может быть разделена в натуре (то есть на отдельные комнаты как самостоятельные объекты права), продать ее принудительно и разделить деньги также не представляется возможным. В такой ситуации наследникам остается только договариваться между собой, что, учитывая их противостояние, весьма проблематично.
Возможно и другое развитие событий. Наследодатель оставляет завещание, но по той или иной причине оно после смерти наследодателя не попадает в руки указанных в завещании лиц, и им о существовании завещания не известно. В этом случае завещанное имущество могут унаследовать лица, которых наследодатель не хотел бы видеть в качестве своих наследников.
Таких последствий можно избежать, если воспользоваться институтом исполнителя завещания, который предусмотрен современным гражданским правом. Что это за институт и как он работает?
Согласно ст. 1134 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) наследодатель вправе назначить в завещании своего душеприказчика – исполнителя завещания, которому он доверит обеспечить надлежащее исполнение своей последней воли.
Исполнителем завещания может быть любое указанное в завещании лицо, естественно, дееспособное, которому завещатель пожелает доверить (поручить) столь щекотливое дело. Таким образом, поручение исполнить завещание может быть возложено как на одного из будущих наследников, так и на совершенно постороннего человека, выбранного завещателем.
Целесообразно назначить исполнителем завещания человека, который имеет специальные познания и опыт в области юриспруденции или других сферах деятельности в зависимости от характера завещанного имущества. Специалист всегда сможет выбрать оптимальный путь для исполнения последней воли завещателя, соблюдая при этом законные интересы наследников и волю наследодателя. Будучи лицом, не заинтересованным в удовлетворении субъективных притязаний наследников, исполнитель завещания имеет больше возможностей для недопущения конфликтов и споров между наследниками по вопросам, связанным с получением наследства.
Лицо, назначаемое исполнителем завещания, должно выразить согласие быть таковым. Согласие выражается в собственноручной надписи данного лица на самом завещании в присутствии нотариуса или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства. Гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания и в том случае, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания. Но в любом случае исполнителю завещания необходимо получить у нотариуса соответствующее свидетельство, предъявив оригинал завещания, где он указан в качестве его исполнителя.
Исполнитель завещания может быть освобожден от принятого на себя поручения после открытия наследства только судом и лишь в одном случае – при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей (п. 2 ст. 1134 ГК РФ).
Согласно ст. 1135 ГК РФ исполнитель завещания, если в завещании не предусмотрено иное, должен принять следующие меры:
– обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом;
– принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране наследства и управлению им в интересах наследников, что чрезвычайно важно, когда в наследственную массу входят объекты предпринимательской деятельности (предприятие, крестьянское хозяйство и т. д.), недвижимость, транспортные средства, доли или акции в складочном капитале хозяйственных обществ;
– получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам (например, взыскать долг, по которому кредитором выступал наследодатель, истребовать имущество от третьих лиц, которым оно было передано наследодателем во временное владение или пользование, если наступил срок для возврата такого имущества);
– исполнить завещательное возложение (обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели) либо требовать от наследников исполнения завещательного отказа (исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера, например, обязанности наследника предоставить другому лицу на период его жизни возможность пользоваться переданным по наследству земельным участком) или завещательного возложения.
Полномочия исполнителя завещания основываются на завещании, которым он назначен исполнителем, и удостоверяются свидетельством о назначении его исполнителем завещания, выдаваемым нотариусом (п. 1 ст. 1135 ГК РФ). Эти документы наделяют исполнителя завещания правом вести от своего имени дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах и государственных учреждениях (п. 3 ст. 1135 ГК РФ).
Таким образом, институт исполнения завещания позволяет донести волю наследодателя до указанных в завещании наследников. Оповещая их об открывшемся наследстве и об имуществе, которое каждому из них причитается, исполнитель завещания тем самым сводит до минимума риск сокрытия содержания завещания, если оно попало не в те руки. Использование данного института также позволяет снизить риск последствий возможных недобросовестных действий заинтересованных лиц, принять своевременные меры для сохранности наследственного имущества путем оперативного реагирования на возможные риски утраты или сокрытия наследственного имущества, в том числе и в судебном порядке.
Тем, кто сочтет необходимым назначить исполнителя завещания, нужно в первую очередь выбрать соответствующую кандидатуру, после чего установить состав наследственного имущества и варианты его распределения среди наследников. Решив эти вопросы, завещателю и потенциальному душеприказчику с целью оформления завещания необходимо обратиться к нотариусу. В завещании следует точно указать наследственную массу и лиц, которым то или иное имущество должно быть передано в случае смерти наследодателя. Ну а после этого... прожить еще много-много лет в согласии с будущими наследниками и окружающим миром.
Последнее распоряжение имуществом является очень ответственным шагом с далеко идущими последствиями, и к нему нужно подойти очень серьезно. Помочь разобраться в этом деле на стадии подготовки завещания, безусловно, может нотариус, к которому вы обратитесь за совершением завещания, или адвокат. Лучше всего по аналогии с семейным доктором найти себе семейного адвоката, который мог бы своевременно информировать вас о юридических аспектах ваших действий, например, покупки туристической путевки, машины, квартиры, заключения брака или его расторжении и других.


Категория: Мои статьи | Добавил: душеприказчик (11.08.2013)
Просмотров: 595 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 душеприказчик  
0
Итак, сложно не согласится с тем, что будучи лицом, незаинтересованным в удовлетворении субъективных притязаний наследников, исполнитель завещания имеет больше возможностей для недопущения конфликтов и споров между наследниками по вопросам, связанным с получением наследства, при этом, риск того, что составленное наследодателем завещание, но по той или иной причине после смерти наследодателя не попадает в руки указанных в завещании лиц, становится минимальным.

Имя *:
Email *:
Код *:
Радио
Мини-чат
Наш опросник
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz