Воскресенье, 19.05.2024, 02:33
Душеприказчик
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Статистика
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Условные завещания.

По свидетельству Г. Дернбурга. исторически первой сферой отношений, в которой предположительно началось применение условий, является наследственное право. Вместе с тем применение конструкции условных сделок в этой сфере сопряжено с определенными затруднениями и неоднозначно оценивается в науке.

Следует отметить, что. формулируя законодательные положения об обусловливании прав и обязанностей, вытекающих из наследственных правоотношений, необходимо учитывать, что гражданско-правовое регулирование этих отношений должно строиться на сбалансированности следующих начал: признания и защиты воли умершего собственника; интересов семьи и лиц, находящихся на обеспечении умершего собственника; признания и защиты интересов наследников по завещанию и наследников по закону; поддержания идей частной собственности и сохранения устойчивости товарооборота.

Важно, чтобы условные права и обязанности, возникающие в результате совершения условной сделки, не ущемляли интересы наследников и иных лиц, не блокировали реализацию посмертной воли собственника, не оказывали негативного воздействия на состояние самого имущества. Кроме того, значимым является сочетание при регулировании отношений, связанных с наследованием, индивидуального и общественного интересов.

В наследственном праве принцип свободы осуществления гражданских прав более всего проявляется в институте завещания, в котором в полной мере находит отражение воля завещателя. Поэтому неудивительно, что положения наследственного права не содержат запрета на составление условных завещаний.

To обстоятельство, что завещание представляет собой распоряжение, сдёланное на случай смерти (т.е. порождает правовые последствия, указанные в нем только с момента признания факта смерти), наталкивает некоторых авторов на мысль о том , что само завещание является условной односторонней сделкой, а смерть - отлагательным условием.

Однако признание этого не соответствует существующим в цивилистической доктрине признакам условия. В частности, наступление смерти неизбежно, а условие должно отвечать критериям вероятности, поэтому смерть ближе по своей природе к сроку, а не к условию.
Совершая завещание под условием, наследодатель должен учитывать, что условие в зависимости от наступления которого назначается наследник, должно произойти после его смерти, иначе данное условие не будет отвечать необходимым для него признакам. На данное обстоятельство обращается внимание в литературе, однако не указываются последствия того, если все-таки такая ситуация возникнет.

На наш взгляд, есть несколько вариантов ее разрешения:

1.  признать такое завещание недействительным;

2. признать, что в завещаниях, совершенных под отлагательным условием, обязательно должна делаться оговорка на такой случай с указанием того, кого считать наследником, если условие разрешится до смерти наследодателя либо разрешится не так, как указано в завещании;

3. закрепить в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее - ГК РФ) норму, представляющую собой компромисс между первым и вторым вариантами, указывающую, что существенным условием назначения наследника под условием является подназначение наследника на случай, если указанное в качестве условия обстоятельство произойдет до смерти наследодателя. В случае несоблюдения данного требования наследование в соответствующей части завещанного осуществляется по общим правилам наследования по закону. На наш взгляд, нецелесообразно признавать завещание недействительным, поскольку этим могут быть затронуты интересы иных наследников.

Ограничения, связанные с условными завещаниями, зависят и от того, какое условие, отлагательное или отменительное, будет в него включено. Какие последствия влечет назначение наследника под отлагательным условием?

Прежде всего назначение наследника под условием наступления будущего неизвестного-события означает, что с момента открытия наследства и до момента наступления данного условия возникнет промежуток времени, в течение которого будет отсутствовать достоверная определенность относительного того, кто считается правопреемником умершего. Данная ситуация, хоть и осложняет имущественный оборот, но при детальном правовом регулировании имеет право на существование.

К.П. Победоносцев, рассматривая возможность завещать под условием имение (т.е. недвижимое имущество), отмечал, что между смертью завещателя и объявлением наследника к имению при условии, поставленном по завещанию, «нет пустого промежутка, в течение коего имение представлялось бы ничьим; оно состоит во временном владении по воле завещателя, и нет нужды входить в разыскания о том, кому до указанного события или срока принадлежит полное, безусловное право на завещанное имущество, потому что до сей поры сам завещатель сделал это право неполным и условным, следовательно, имение составляет пока часть наследственной массы после завещателя».

В Риме выход из подобной ситуации видели в применении прав об обратном действии условия, которое обеспечивало действие принципа непрерывности наследственного преемства при назначении наследника под отлагательным условием. Важность реализации данного принципа являлась одной из причин того, что римские юристы не признавали назначения наследника под отменительным условием. Подобное условие в завещании признавалось недействительным в силу того, что «наследственное право, быв однажды приобретено, продолжается непрерывно и не может прекратиться».

Данное правило может быть воспринято и сегодня, так как назначение наследника под отменительным условием поставит под угрозу как сохранность имущества, так и интересы наследников, кроме того, оно затрудняет применение положений о сроках принятия наследства и отказа от него, а также использование названных в ГК РФ механизмов защиты наследства. Е.П. Путинцева в связи с этим справедливо задается вопросом, кто будет следить за наступлением условия и что произойдет, если наследники распорядятся завещательным имуществом?

На наш взгляд, практическая реализация отношений, связанных с существованием завещания с отменительным условием, невозможна. Если пойти от обратного и предположить, что на основании такого завещания произойдет правопреемство, то это будет означать, что правопреемник должен будет уже до наступления условия за счет наследственной массы покрыть долги наследодателя, произвести иные необходимые расходы, что приведет к ее уменьшению.

Следовательно, в случае наступления отменительного условия имущество умершего перейдет к другому наследнику уже в усеченном составе, что не соответствует ни интересам наследника, ни волеизъявлению наследодателя. Таким образом, следует признать невозможным составление завещаний под отменительным условием. Если же такое завещание будет составлено, то его следует признать недействительным и призвать к наследованию наследников по закону.
Мнение Е.А. Останиной о том. что при такой ситуации завещание будет действительным, а назначение наследника можно считать безусловным в силу указания ст. 180 ГК РФ10, спорно, ибо существенное значение имеет та часть ст. 180 ГК РФ, в которой говорится о том, что правило, предусмотренное в ней, действует при том условии, когда можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

Совершение завещания под условием не является обычным и единственным способом распоряжения имуществом на случай смерти, а наследодатель обладает значительной свободой выбора варианта поведения и если бы его воля не состояла в обусловливании принятия наследства, то он мог бы составить безусловное завещание либо вообще не составлять его. В связи с тем что определение воли составителя завещания после смерти представляет сложность, лучшим вариантом ее охраны, а также охраны интересов наследников, на наш взгляд будет признание завещания недействительным.

Что касается завещаний под отлагательным условием, то можно согласиться с Е.А. Останиной в том, что уже до наступления такого условия наследник вправе (а на наш взгляд, и обязан) требовать принятия мер по охране наследства (в том числе описи имущества, входящего в состав наследственной массы и совершения других действий. направленных на защиту законного интереса, состоящего в возможности принять наследство при наступлении условия).

В этой связи необходимо закрепить в ГК РФ правило о том. что обязательным условием составления завещания под отлагательным условием является указание в нем исполнителя завещания, который сможет обеспечить охрану и управление имуществом.

Категория: Мои статьи | Добавил: душеприказчик (11.08.2013)
Просмотров: 670 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 душеприказчик  
0
Итак, кто будет следить за наступлением условия? Ответ:  исполнитель завещания!

Имя *:
Email *:
Код *:
Радио
Мини-чат
Наш опросник
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz